Бытовые холодильники

Выбирая холодильник, прежде всего стоит определиться с его основными параметрами: габариты, объем и расположение камер, а также наличие системы разморозки и дополнительных функций.

Габариты и тип установки

Средняя ширина холодильника 60 – 100 см. Для маленькой кухни площадью 6 – 8 кв. м подойдет модель шириной 60 – 65 см, в более просторные (от 12 кв. м) органично впишется большой холодильник шириной от 80 см.

Объем и расположение камер

Маленькие холодильники (объемом до 250 л) — однокамерные или с морозильной камерой наверху. Такое расположение морозильной камеры несет ряд неудобств, как для пользователя, так и для самой системы охлаждения. При каждом открытии морозилки холод будет выходить быстрее, так как холодный воздух тяжелее чем теплый, поэтому компрессору приходится работать в более интенсивном режиме.

Средние холодильники (от 250 до 350 л) — достаточно высокие, с расположением морозильной камеры как правило в нижней части. Такие холодильники удобнее, так как основная камера находится на уровне лица, поэтому, чтобы достать продукты с нижних полок, не нужно каждый раз наклоняться к полу.

Большие холодильники (от 350 л) могут иметь несколько камер для охлаждения разных категорий продуктов. Такой выбор делают те семьи, у которых в холодильники хранится много свежих фруктов и овощей, а также свежее мясо и рыба. В таких холодильниках для разных продуктов свои условия хранения в каждой камере, а запахи от продуктов в раздельных камерах не смешиваются.

В холодильниках типа Side-by-Side морозильная камера расположена сбоку от холодильной. Такие холодильники более широкие и подходят только для большой кухни.

В холодильниках типа French Door морозильная камера снизу, а в верхней части находятся две распашные двери холодильного отсека. Такие холодильники занимают меньше места, чем Side-By-Side, но при этом имеют достаточно большой объем.

Компрессор

Холодильники бывают с одним и двумя компрессорами. Как правило большие холодильники, а также холодильники Side-by-Side выпускаются с двумя компрессорами. Наличие второго компрессора позволяет быстрее охлаждать продукты, затрачивая меньше энергии и эффективнее сохранять температуру в каждой из камер.

В однокомпрессорном холодильнике изменение температуры в одной из камер влечет за собой изменение в другой. Из-за этого при понижении температуры в морозильной камеры, температура в холодильном отсеке тоже понизится, из-за чего продукты могут испортиться. Такие холодильники дешевле, чем двухкомпрессорные, а компрессор быстрее вырабатывает свой ресурс, так как охлаждает одновременно обе камеры.

Также существуют модели с инверторным мотором. С ним компрессор работает постоянно, в отличие от обычного, который периодически включается и выключается. Инверторный мотор имеет увеличенный срок службы и сниженный уровень шума. Минусом таких холодильников является чувствительность к перепадам напряжения. При сильном скачке напряжения компрессор может выйти из строя, и его придется менять.

Разморозка

Многие модели холодильников оснащены системой капельной разморозки или системой No Frost.

В холодильниках с системой капельной разморозки лед на задней стенке оттаивает естественным образом, когда компрессор перестает работать, и стекает через отверстие внизу холодильника в специальный лоток, откуда испаряется. Это простой и надежный способ разморозки, однако морозильную камеру все равно приходится размораживать вручную раз в 5 – 6 месяцев.